いちご…300g
氷砂糖…300g
※保存瓶は1L瓶を使用しています。
いちごは、へたを取ったあと、流水でやさしく洗い、清潔なふきんでひとつひとつ水気をふき取る。
消毒した清潔な瓶に、いちごと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
※一番上は氷砂糖になるように。
ふたをして、冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回いちご全体をコーティングするように瓶を振る。
約1週間でいちごシロップのできあがり!いちごの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。
完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月
冷凍のいちごでも作れます!
ブルーベリーを入れて、いちご&ブルーベリーシロップにしてもおいしいです♪
(果実を複数使う場合、果実の合計量と氷砂糖の量を1:1にしてください。)
いちご…350g
氷砂糖…350g
食酢(リンゴ酢・穀物酢・米酢)…350ml
※保存瓶は1L瓶を使用しています。
いちごは、へたを取ったあと、流水でやさしく洗い、清潔なふきんでひとつひとつ水気をふき取る。
消毒した清潔な瓶に、いちごと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
※一番上は氷砂糖になるように。
食酢を入れ、ふたを閉める。
冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回いちご全体をコーティングするように瓶を振る。
約1週間でいちごビネガーのできあがり!いちごの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。
完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月
水や炭酸で5倍に薄めて飲んだり、牛乳で割ってヨーグルト風ドリンクにしてもおいしいです。
漬け終わったいちごも、おいしくいただけます。