果実ごとの漬け方

もも

ビネガーの作り方

材料

もも…300g

氷砂糖…300g

食酢(リンゴ酢・穀物酢・米酢)…300ml

※保存瓶は1L瓶を使用しています。

  • ①

    ももは、流水でやさしく洗い、清潔なふきんで水気をふき取る。
    皮をむいて、ひと口サイズに切る。

  • ②

    消毒した清潔な瓶に、ももと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
    ※一番上は氷砂糖になるように。

  • ③

    食酢を入れ、ふたを閉める。
    冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回もも全体をコーティングするように瓶を振る。

  • ④

    約1週間でももビネガーのできあがり!ももの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。

完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月

ワンポイントアドバイス

水や炭酸で5倍に薄めて飲んだり、牛乳で割ってヨーグルト風ドリンクにしてもおいしいです。
漬け終わったももも、おいしくいただけます。

LET'S SHARE

ページトップへ