リンゴ…1個(約300g)
氷砂糖…リンゴと同量(約300g)
食酢(リンゴ酢・穀物酢・米酢)…300ml
※保存瓶は1L瓶を使用しています。
リンゴは、流水でしっかり洗い、清潔なふきんで水気をふき取ったら、皮ごと8つに切る。
芯を取り除き、さらに5mm幅に切る。
消毒した清潔な瓶に、リンゴと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
※一番上は氷砂糖になるように。
食酢を入れ、ふたを閉める。
冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回リンゴ全体をコーティングするように瓶を振る。
約1週間でリンゴビネガーのできあがり!リンゴの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。
完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月