果実ごとの漬け方

きんかん

シロップの作り方

材料

きんかん…400g

氷砂糖…400g

※保存瓶は1L瓶を使用しています。

  • ①

    きんかんは、へたを取ったあと、水でやさしく洗い、清潔なふきんでひとつひとつ水気をふき取る。

  • ②

    縦に4等分に切り、さらに横に半分にカットし、種を取り除く。

  • ③

    消毒した清潔な瓶に、きんかんと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
    ※一番上は氷砂糖になるように。

  • ④

    ふたをして、冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回きんかん全体をコーティングするように瓶を振る。

  • ⑤

    約10日できんかんシロップのできあがり!きんかんの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。

完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月

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