きんかん…400g
氷砂糖…400g
※保存瓶は1L瓶を使用しています。
きんかんは、へたを取ったあと、水でやさしく洗い、清潔なふきんでひとつひとつ水気をふき取る。
縦に4等分に切り、さらに横に半分にカットし、種を取り除く。
消毒した清潔な瓶に、きんかんと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
※一番上は氷砂糖になるように。
ふたをして、冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回きんかん全体をコーティングするように瓶を振る。
約10日できんかんシロップのできあがり!きんかんの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。
完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月