果実ごとの漬け方

レモン

シロップの作り方

材料

レモン…4個(約500g)

氷砂糖…レモンと同量(約500g)

※保存瓶は2L瓶を使用しています。

  • ①

    レモンは、流水でしっかり洗い、清潔なふきんでひとつひとつ水気をふき取る。

  • ②

    1cm幅の輪切りにする。

  • ③

    消毒した清潔な瓶に、レモンと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
    ※一番上は氷砂糖になるように。

  • ④

    ふたをして、冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回レモン全体をコーティングするように瓶を振る。

  • ⑤

    約1週間でレモンシロップのできあがり!レモンの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。

完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月

ワンポイントアドバイス

ノーワックスの国産レモンを使うか、皮をしっかりと洗うようにしてください。
レモンの皮や皮と果肉の間の白い部分から、苦みが出てしまう場合があるので、気になる方は取り除いて漬け込んでください。

ビネガーの作り方

材料

レモン…3個(約300g)

氷砂糖…レモンと同量(約300g)

食酢(リンゴ酢・穀物酢・米酢)…300ml

※保存瓶は1L瓶がおすすめです。

  • ①

    レモンは、流水でしっかり洗い、清潔なふきんでひとつひとつ水気をふき取る。

  • ②

    1cm幅の輪切りにする。

  • ③

    消毒した清潔な瓶に、レモンと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
    ※一番上は氷砂糖になるように。

  • ④

    食酢を入れ、ふたを閉める。
    冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回レモン全体をコーティングするように瓶を振る。

  • ⑤

    約1週間でレモンビネガーのできあがり!レモンの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。

完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月

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