レモン…4個(約500g)
氷砂糖…レモンと同量(約500g)
※保存瓶は2L瓶を使用しています。
レモンは、流水でしっかり洗い、清潔なふきんでひとつひとつ水気をふき取る。
1cm幅の輪切りにする。
消毒した清潔な瓶に、レモンと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
※一番上は氷砂糖になるように。
ふたをして、冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回レモン全体をコーティングするように瓶を振る。
約1週間でレモンシロップのできあがり!レモンの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。
完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月
ノーワックスの国産レモンを使うか、皮をしっかりと洗うようにしてください。
レモンの皮や皮と果肉の間の白い部分から、苦みが出てしまう場合があるので、気になる方は取り除いて漬け込んでください。
レモン…3個(約300g)
氷砂糖…レモンと同量(約300g)
食酢(リンゴ酢・穀物酢・米酢)…300ml
※保存瓶は1L瓶がおすすめです。
レモンは、流水でしっかり洗い、清潔なふきんでひとつひとつ水気をふき取る。
1cm幅の輪切りにする。
消毒した清潔な瓶に、レモンと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
※一番上は氷砂糖になるように。
食酢を入れ、ふたを閉める。
冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回レモン全体をコーティングするように瓶を振る。
約1週間でレモンビネガーのできあがり!レモンの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。
完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月