キウイ…300g
氷砂糖…300g
食酢(リンゴ酢・穀物酢・米酢)…300ml
※保存瓶は1L瓶を使用しています。
キウイは皮をむき、8mm幅の輪切りにする。
消毒した清潔な瓶に、キウイと氷砂糖を2分の1くらいずつ交互に入れる。
※一番上は氷砂糖になるように。
食酢を入れ、ふたを閉める。
冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回キウイ全体をコーティングするように瓶を振る。
約1週間でキウイビネガーのできあがり!キウイの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。
完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月
水や炭酸で5倍に薄めて飲んだり、牛乳で割ってヨーグルト風ドリンクにしてもおいしいです。
漬け終わったキウイも、おいしくいただけます。