オレンジ…3個(300g)
氷砂糖…300g
紅茶のティーバッグ…2袋
熱湯…80ml
※保存瓶は1L瓶を使用しています。
紅茶を熱湯に入れて濃いめに出す。粗熱が取れるまで放置する。オレンジは、流水でしっかり洗い、清潔なふきんで水気をふき取る。縦半分に切り5mm幅の半月切りにする。
消毒した清潔な瓶に、オレンジと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
※一番上は氷砂糖になるように。
紅茶を注ぎ、ふたを閉める。冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回オレンジ全体をコーティングするように瓶を振る。
約1週間でオレンジティーシロップのできあがり!オレンジの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。
完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月