果実ごとの漬け方

オレンジティー

シロップの作り方

材料

オレンジ…3個(300g)

氷砂糖…300g

紅茶のティーバッグ…2袋

熱湯…80ml

※保存瓶は1L瓶を使用しています。

  • ①

    紅茶を熱湯に入れて濃いめに出す。粗熱が取れるまで放置する。オレンジは、流水でしっかり洗い、清潔なふきんで水気をふき取る。縦半分に切り5mm幅の半月切りにする。

  • ②

    消毒した清潔な瓶に、オレンジと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
    ※一番上は氷砂糖になるように。

  • ③

    紅茶を注ぎ、ふたを閉める。冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回オレンジ全体をコーティングするように瓶を振る。

  • ④

    約1週間でオレンジティーシロップのできあがり!オレンジの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。

完成後の使い切り目安:
果実を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月

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