果実ごとの漬け方

レモンローズマリー

シロップの作り方

材料

レモン…3個(約300g)

氷砂糖…レモンと同量(約300g)

ローズマリー…2本

※保存瓶は1L瓶を使用しています。

  • ①

    レモンは、流水でしっかり洗い、清潔なふきんでひとつひとつ水気をふき取る。

  • ②

    5mm~1cm幅の輪切りにする。

  • ③

    消毒した清潔な瓶に、レモンと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
    ※一番上は氷砂糖になるように。

  • ④

    最後にローズマリーを入れたら、ふたをして冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで1日1回レモン全体をコーティングするように瓶を振る。

  • ⑤

    約1週間でレモンローズマリーシロップのできあがり!レモンの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。

完成後の使い切り目安:
果実・ローズマリーを取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月

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