レモン…3個(約300g)
氷砂糖…レモンと同量(約300g)
ローズマリー…2本
※保存瓶は1L瓶を使用しています。
レモンは、流水でしっかり洗い、清潔なふきんでひとつひとつ水気をふき取る。
5mm~1cm幅の輪切りにする。
消毒した清潔な瓶に、レモンと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。
※一番上は氷砂糖になるように。
最後にローズマリーを入れたら、ふたをして冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで1日1回レモン全体をコーティングするように瓶を振る。
約1週間でレモンローズマリーシロップのできあがり!レモンの果実を取り出し、冷蔵庫に保存する。
完成後の使い切り目安:
果実・ローズマリーを取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月