アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

手羽と卵の梅照り煮

画像:手羽と卵の梅照り煮
材料

梅シロップ…大さじ3
◎醤油…大さじ3
◎水…200ml
手羽中…12〜13本(250g)
ゆで卵…2個

作り方
  • 鍋に◎と手羽中を入れて中火にかける。
  • が煮立ったら、弱めの中火にしてさらに12分煮る。
  • 火を止め、ゆで卵を加えて5分おいたらできあがり!
ワンポイントアドバイス

手羽中の代わりに鶏もも肉で作ってもおいしいです。
ゆで卵は、煮汁の中で転がすとまんべんなく味が付きます。

このフルーツを使っています

『和歌山県産梅を使っています』

全国シェア65%、和歌山県を代表する果実「梅」を使ったアレンジレシピです。
梅は古来「百薬の長」と言われ、昨今ではアルカリ性の健康食品として関心が高まっています。黒潮の流れる太平洋に面し、平均気温が高いうえ、日照時間が長く温暖な気候の和歌山県ならではの特産物です。
梅の旬は5月中旬から7月上旬で、全国のスーパーなどの売り場で購入できます。

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