◎梅シロップ…大さじ3 ◎醤油…大さじ3 ◎水…200ml 手羽中…12〜13本(250g) ゆで卵…2個
手羽中の代わりに鶏もも肉で作ってもおいしいです。 ゆで卵は、煮汁の中で転がすとまんべんなく味が付きます。
『和歌山県産梅を使っています』
全国シェア65%、和歌山県を代表する果実「梅」を使ったアレンジレシピです。 梅は古来「百薬の長」と言われ、昨今ではアルカリ性の健康食品として関心が高まっています。黒潮の流れる太平洋に面し、平均気温が高いうえ、日照時間が長く温暖な気候の和歌山県ならではの特産物です。 梅の旬は5月中旬から7月上旬で、全国のスーパーなどの売り場で購入できます。