プルーンシロップ…大さじ4~お好みの量
無調整豆乳…400ml
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
<トッピング>お好みで
漬けたプルーン、黒豆、パイナップル(缶詰)、タピオカ(戻したもの)…各適量
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。
『長野県産プルーンを使っています』
フルーツ王国長野県産のプルーンを使ったアレンジレシピです。
ドライフルーツとしてよく知られているプルーンですが、生産量全国第1位※の長野県では生で食べてもおいしい品種の生産を進めています。プルーンは品種が多く、それぞれ出荷時期が異なるため、7月から9月頃まで旬が続きます。
※農林水産省「令和元年産特産果樹生産動態等調査」より