自家製
フルーツビネガーで
ヘルシーライフ。
お酢って健康に良いって言われているけど、
毎日の食事に取り入れるのって、
けっこう大変…。
そんなときは、旬のフルーツで楽しめる
自家製フルーツビネガーがおすすめ!
お酢の健康パワーが注目されています。
和食の調味料としてお馴染みのお酢。最近では、その健康パワーが注目を集めています。たとえば、腸内環境を整える働きがあり便秘解消が期待できたり、酸っぱさのもとであるクエン酸は疲労回復の効果が期待できます。他にも、毎日継続的に摂取することで内臓脂肪を減らしたり、高血圧を抑制する効果があると言われています。
フルーツビネガーで
美味しくお酢をカスタマイズ♪
お酢といえば何と言ってもその特徴はツンとした香りと酸っぱさ。酸味のさわやかさが食欲を増進させる効果もありますが、酸味が苦手な人もいるのでは。そんな人でも手軽にお酢を取り入れるのにぴったりなのがフルーツビネガー。お酢でフルーツを漬け込んでいるので、フルーツの香りや甘みがプラスされ、飲みやすくなっています。
フルーツビネガーづくりには、
氷砂糖がぴったり!
このフルーツビネガー、最近は専門店などでも多く取り扱われていますが、実はおうちで手軽に手づくりできちゃうんです。作り方はお子さまも一緒に楽しめるほどカンタン♪しかも、おうちで作るなら、イチゴやレモン、ブルーベリーなど自分好みのフルーツで、自分好みの濃さにできちゃいます。ポイントは氷砂糖を使うこと!氷砂糖は、普通のお砂糖に比べてゆっくり溶けるので、果実の風味をしっかり引き出してくれますよ。