アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

オレンジティースコーン

材料

薄力粉…200g
ベーキングパウダー…5g
塩…1g
バター(無塩)…40g
オレンジティーシロップ…30ml
漬けたオレンジ…3枚(50g)
卵…1個(M)
プレーンヨーグルト…40g
卵黄…1個分
牛乳…小さじ1

〈ホイップクリーム(お好みで適量)〉
生クリーム(47%)…80ml
オレンジティーシロップ…大さじ1

下準備

オーブンは200℃に予熱する。
オレンジは粗みじん切りにする。
天板にクッキングシートを敷いておく。

作り方
  • ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れる。
  • バターを加え、指で潰しながら全体が均一になるようほぐす。
  • 小さめのボウルに卵を割り混ぜ、ヨーグルトと混ぜ合わせる。
  • のボウルにを入れ、オレンジティーシロップ、刻んだオレンジを加えてゴムベラで混ぜる。
  • 8−9等分にし、手で軽く丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  • 小さめのボウルに卵黄と牛乳を混ぜ合わせ、刷毛でにそれぞれ塗る。
  • オーブンの下段に入れ、12分ほど焼く。
    (オレンジの皮が焦げやすいので、途中ホイルをかぶせるなどしてください。)
  • 生クリームとオレンジティーシロップを入れ混ぜ、ホイップクリームを作る。
  • 皿に盛り、お好みでホイップクリームを添えたらできあがり!
ワンポイントアドバイス

紅茶がほのかに香る、上品な美味しさが特徴です。
バターと小麦粉をしっかり混ぜ合わせてくださいね。

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