アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

レモンチキンソテー

材料

鶏もも肉(大)…1枚(300g)
ブロッコリー…60g
じゃがいも…1個(120g)
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
漬けたレモン…4枚
ローズマリー…適量
塩・こしょう…各少々

レモンローズマリーシロップ…大さじ2
◎酢…大さじ1
◎しょうゆ…大さじ1/2

作り方
  • じゃがいもは皮を剥いて、ひと口大に切り、水にさっとさらす。
  • を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • ブロッコリーはひと口大に切る。
  • を2分加熱したじゃがいもの上にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 鶏肉は余分な脂を除いて1枚を4等分に切り、塩・こしょうをふる。
  • にんにくの芽をとり潰す。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りがたったら鶏肉を皮側を下にして並べる。
  • あいたところに野菜を並べ入れる。野菜を時々返しながら、7〜8分焼く。こんがりと焼けたら野菜を取り出し、皿に盛る。
  • 鶏肉の上下を返し、レモンとローズマリーを鶏肉にのせて弱火にし、蓋をして1分間ほど焼く。火を止め、皿に盛る。
  • フライパンの油をさっと拭き、◎を入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら火を止める。煮詰めた◎をにかけたらできあがり!
このシロップで作ってもおいしいよ
  • 梅

  • ゆず

    ゆず

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