アレンジレシピ

シロップを使ったアレンジレシピ

パイナップルミルク寒天

材料

(80ml容器4個分)

水…100ml
粉寒天…2g
砂糖…小さじ2
パイナップルシロップ…大さじ2
牛乳(常温)…150ml
漬けたパイナップル…50g

作り方
  • パイナップルシロップの果実を小さめに切り、水で濡らした容器に入れる。
  • 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから中火にかける。絶えず混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にし、更に2分加熱する。
  • 砂糖とパイナップルシロップを加えて混ぜ、火を止める。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、の容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったら型から出して器に盛りつけたらできあがり!
ワンポイントアドバイス

牛乳が冷たい場合はレンジで軽く温めてから使用してください!
牛乳が冷たいと加えた途端に固まってしまいます。
型出しせずに、お好きな容器で作っていただいても大丈夫です。

LET'S SHARE

ページトップへ